Bécasse

Bécasse

Bécasse

Bécasse

 

 

La bécasse des bois (Scolopax rusticola) est un oiseau forestier au beau plumage brun roux rappelant la couleur des feuilles mortes. Le dessous est jaunâtre finement barré. La tête ronde porte un long bec droit.

Taille : 33 à 35 cm 

Envergure : 55 à 65 cm Poids : 250 à 420 g

Longévité (maxi) : 21 ans

Chant : la bécasse des bois "croûle". On l'entend d'assez loin (environ 300m).

Habitat : Elle fréquente les régions boisées entrecoupées de champs et de clairières, surtout avec des fourrés humides et des massifs de conifères. Lors de la reproduction elle fréquente les terrains marécageux, les marais, les prairies humides et les rivages.

 

 

Comportements : Son vol rapide, aux changements brusques de direction, est très caractéristique. C'est un oiseau discret. Les meilleures chances de la voir sont au printemps entre avril et juin, au crépuscule, quand elle traverse une clairière ou en vol nuptial. Quand on la dérange, elle s'envole dans un bruissement d'ailes sonore en se faufilant entre les arbres.

Nidification :  Petite cuvette dans le sol forestier garnie de feuilles mortes. La couveuse étant sur le sol, la protection des prédateurs est essentiellement assurée par son camouflage..

 

Ponte : La femelle pond de mi-mars à mai 3 ou 4 oeufs brun grisâtre, tachés de roux et maculés de gris. L'incubation dure 3 semaines.

La femelle surveille les jeunes qui sortent du nid après quelques heures. Ils se nourrissent seuls deux à trois semaines après la naissance. 

Régime : La Bécasse des bois se nourrit surtout de vers, d'insectes, de larves diverses et de petits mollusques.

Veuillez patienter ...