Colvert (canard)

    Le mâle et la femelle ont un plumage différent. Les mâles sont beaucoup plus colorés. En plumage nuptial, le mâle se caractérise par la tête et le cou vert brillant, le collier blanc, la poitrine brune, le dessous gris perle et le bec jaune. Le reste du plumage est gris-brun, avec du noir sous la queue.

Comme pour beaucoup d'espèces de canards, le plumage de la femelle colvert est d'un brun moucheté assez terne, ce qui lui permet d'être très peu voyante sur le nid lorsqu'elle couve et d'éviter de tomber entre les griffes de certains prédateurs comme le renard. (Chant du Colvert)  

Après avoir accompagné la femelle au nid, le mâle revêt un plumage " d'éclipse ", tacheté comme celui de la cane.  Les canards perdent leurs rémiges rapidement et ne peuvent pas voler pendant plusieurs semaines. Comme la plupart des canards, sa période de mue se situe en hiver.

En vieillissant la cane devenant stérile reprend petit-à-petit un plumage coloré semblable au mâle.

Envergure : 81 à 98 cm.
Poids : 850 à 1400 grammes
Âge maximum : 29 ans

 

(Avril : un couple photographié de loin en forêt d'Halatte dans l'Oise)

Veuillez patienter ...