Martin-pêcheur

Dos du Martin-Pêcheur

Dos du Martin-Pêcheur

Ce petit oiseau d'un bleu éblouissant reste le symbole des rivières et étangs propres.

Il est absolument impossible de confondre ce joyau de notre avifaune !

Grosse tête plate, corps trapu, très courte queue, courtes pattes et long bec noir solide.

Bec poignard noir chez le mâle, base rouge chez la femelle.

Comportement : Sédentaire ; il n'y a guère de migration mais on assiste à des déplacements territoriaux.

Reproduction : A la saison des nids il habite les eaux stagnantes ou courantes, pourvu qu'il trouve tout près une paroi abrupte dans laquelle il creuse un boyau. La longueur de celui-ci varie de 40 à 100 centimètres et à son extrémité se trouve la cavité du nid de 7 à 10 centimètres de haut et de 10 à 13 de large.

Les oiseaux creusent avec leurs pattes. La cavité du nid n'est pas garnie. La femelle pond en avril-mai, une deuxième fois en juin-juillet 6 ou 7 oeufs et couve sitôt le premier œuf pondu. Les petits éclosent au bout de 18-21 jours. Le mâle apporte la nourriture à la "couveuse" mais aussi la remplace.

Nourriture : Essentiellement des petits poissons ( jusqu'à 7 cm), mais aussi divers invertébrés aquatiques, des têtards, des petites grenouilles, quelques petits crustacés et mollusques.

Habitat : Cours d'eau, du ruisseau au large fleuve et à ses biefs, canaux, lacs et étangs. Également marais littoraux et côtes marines en hiver.

 

Veuillez patienter ...