Niverolle alpine

La niverolle alpine est un petit oiseau gris, blanc et noir, avec des  taches  blanches sur les ailes. La tête est grise, le dos brun, et la queue est noirâtre et blanche. La femelle est presque semblable au mâle.

Ce petit oiseau est l’un de ceux qui vivent le plus haut au monde et il est sédentaire. Quand il est posé sur un rocher ou sur le toit d'un refuge, il a l'habitude d'être dressé et comme en alerte, secouant nerveusement la queue.

Insectes, vers, escargots et quelques graines composent son régime.

Habitat : aime les prairies de l'étage alpin, entre 2000 et 3500 mètres d'altitude, quelquefois plus. Elle peut vivre jusqu'à 5000 mètres. Elle aime les montagnes où se trouvent des zones rocheuses dénudées et de grands rochers escarpés.

Nidification : Le nid est construit dans une crevasse, une cavité ou une fente dans une paroi verticale, à grande altitude. C'est une structure assez volumineuse qui occupe souvent toute la cavité. Il est fait d'herbes sèches, de mousse et de feuilles, garni de plumes et de poils. Sa construction commence vers la mi-mai.

La femelle dépose 4 à 5 oeufs d'un blanc pur. L'incubation dure environ 18 jours, assurée par les deux parents qui se relaient pour des périodes courtes. Le couple nourrit les petits avec des insectes et des graines de plantes alpines. Les juvéniles quittent le nid quand ils  ont leur plumage complet.

Veuillez patienter ...