C'est l'un des papillons les plus communs, il est partout, dans les champs, en ville, dans les parcs et jardins, dans les rives des cours d'eau. C'est aussi un des premiers à se montrer à la fin de l'hiver car il hiberne à l'état adulte dans les creux de pierres ou d'arbres...

Envergure : 5 à 6 cm.
Dessous principalement noir 
Sexes semblables
Habitat : partout où il y a des fleurs, jusqu'à 2000 m environ.
Période de vol : de mars à octobre, excepté juin.
Phase d'hibernation : adulte


Envers des ailes

Il a un vol rapide, parfois plané, il aime bien rester au soleil les ailes écartées car les dessins en forme d'yeux (ocelles) effrayent les oiseaux.

chenille du paonLe Paon-du-jour a pu s'adapter plus au moins à la pollution, à la destruction de son environnement grâce probablement à la prolifération des orties, la plante préférée de sa chenille, noire avec des épines ramifiées et de minuscules points blancs sur le dos et les flancs. 

Veuillez patienter ...