Vanessa cardui - la Belle-Dame ou Vanesse des chardons

C'est une espèce migratrice hivernant en Afrique du Nord et migrant en Europe au printemps, se reproduisant en été en 2 ou 3 générations et repartant dans l'autre sens à l'automne. Les papillons, se déplaçant par groupe  à une vitesse de 25 à 30 km/h, peuvent couvrir près d'un millier de km en un jour, ne faisant que de rares pauses pour se nourrir. La Belle-Dame migre également la nuit.

Dessus fauve marqué de noir et de taches blanches.
Dessous des ailes  fauve rosé  chamarré de beige et de blanc, avec des nervures blanches. Mâle et femelle sont semblables.

Répartition : partout dans le monde à l'exception de l'Amérique du Sud.
Envergure : 40 à 70 mm.
Période de vol : variable suivant les régions.
Plantes-hôtes : ortie, chardon, mauve.
Répandu dans toute la France, en abondance variable selon les années, jusqu'à 2500 m.
 

En juin 1996, selon une dépêche de l'AFP, un million de « vanesses du chardon » traversèrent  la France, venues des bords de la Méditerranée, en direction de la Belgique, du Danemark et de la Norvège.

Veuillez patienter ...