Papillon azuré des nerprins

Papillon mâle Azuré des nerprins

Papillon mâle Azuré des nerprins

Nom scientifique : Celastrina argiolus.

Nom commun : argus à bande noire       
Nom populaire : azuré des nerpruns, azur printanier, bleu de houx.

Taille : 26 à 34 mm

L'azuré des nerpruns est très répandu, on le trouve tôt au printemps dans les campagnes et les bois (jusqu'à 1 800 m) ainsi qu'en jardins et parcs de ville.

Les mâles, aussi bien que les femelles sont bleu colorés mais la coloration bleue ne se développe pas pour les femelles jusqu'au bord des ailes. Dans la deuxième génération, le bord foncé des femelles est plus large que pour les femelles de la première génération .
 

Les papillons de jour ne volent pas plus de quelques semaines et l'azuré des nerpruns a un cycle de deux générations cela indique que les adultes sont observables à deux moments de l'année : de la mi avril à fin mai puis de fin juin à mi-août.

L'adulte se nourrit de nectar mais aussi du miellat des pucerons. Les oeufs sont déposés isolément ou par petits groupes sur les bourgeons floraux ou à proximité. La chrysalide succincte, brun clair avec des taches sombres, est fixé sous une feuille ; elle hiverne.

Veuillez patienter ...