Rouge queue

Le Rougequeue noir (Phoenicurus ochruros) est une espèce de petit passereau partiellement migrateur très répandu, de la famille des muscicapidés.

On l'appelle également rossignol des murailles ou queue rousse.


Adulte, le rougequeue mesure environ 14 cm de long et 25 cm d'envergure, et pèse de 14 à 20 g.

Le mâle a le plumage grisâtre foncé ou noirâtre. Le croupion, le bas-ventre et la queue sont orangé à brique très net en vol ou quand la queue est déployée, avec la gorge et la poitrine tirant vers le gris et des ailes foncées.

La femelle possède également cette queue orangée; le reste de son plumage est  gris brun,.

Le  juvénile est légèrement tacheté avec un plumage plus brun que celui de la femelle.

 

Habitat
Le rouge-queue vit  partout dans les rochers, les vieux édifices,  les friches, les ruines, les bois les villages.
En automne et en hiver, il se rend dans les zones côtières, où les mâles établissent leur territoire hivernal.
Il s'est répandu dans toute l'Europe, nichant souvent dans des zones urbaines et même des sites industriels.
Infatigable, il prospecte les arbres, les bâtiments et le sol à la recherche d'insectes qu'il capture en vol. Bien qu'il vive parmi nous, il n'est pas tributaire de l'homme, cependant il ne dédaigne pas quelquefois visiter les mangeoires, où il aime trouver des miettes de pain ou des baies, surtout lorsque l'hiver est rigoureux. Il niche dans les crevasses et les cavités des rochers ou des immeubles, même sous les combles et les gouttières des bâtiments.


 

Reproduction

Période de nidification : avril à juillet..
Nombre d'œufs : 2 à 7 œufs blancs.
Incubation : environ 13 jours.


Nid : Le rouge-queue noir construit un nid hémisphérique à base de feuilles, d'herbes, de mousses, de fibres, tapissé de crins et de plumes, à l'abri dans des cavités ou des anfractuosités de bâtiments. En plaine, il niche sur les falaises.

Migration
Migrateur partiel et visiteur hivernal.

Nourriture
Insectes, ainsi que d'araignées, de vers de terre et autres petits animaux qu'il chasse au qu'il cueille dans le feuillage et sur les murs. Son alimentation végétale se compose notamment de baies et de graines.

Voix
Le chant du mâle aux consonances métalliques retentit souvent lorsqu'il est très haut perché, sur le faîte d'un toit ou sur une tour ou du haut d'un rocher. Son chant est un gazouillis rapide, suivi d'un son évoquant le bruit d'un grésillement.


Aire de répartition
Le rouge-queue noir est présent dans presque toute l'Europe, jusque dans le sud de la Suède. Dans le nord-ouest de l'Europe il vit dans les villes. Il niche de préférence dans le sud de l'Europe, excluant le nord des îles Britanniques.

Le jaune correspond aux régions où l'espèce niche


Le bleu à celle ou l'espèce est présente en hiver


Le vert aux régions où elle existe toute l'année

 

Veuillez patienter ...