Le Tarin des aulnes

Tarin des aulnes - mâle

Tarin des aulnes - mâle

Le tarin des aulnes (Carduelis spinus) est une espèce de passereau, partiellement migrateur, de la famille des fringillidés dont il est l'un des plus petits  car  il mesure environ 11 cm.

 

Il  fait partie de la famille du pinson mais  de couleur jaune, noire et verte. La couleur jaune est visible surtout sur la tête, la poitrine, les bandes alaires, le croupion et les bords de la queue. Ses flancs sont marqués de striures foncées. La queue du tarin des aulnes est courte. Ses pattes sont marron, son bec est marron clair.


Le mâle possède une calotte noire et un petit bec noir. La calotte de la femelle est verdâtre et striée. La femelle ne possède pas de bec noir.

 

Les juvéniles ressemblent aux femelles, mais ils présentent plus de stries et leur livrée est moins jaune.

 

  • Nid : Généralement  en hauteur de 5 m à 20 m  sur une branche éloignée du tronc. Fabriqué en brindilles, lichens, écorces de sapin, herbes...

 

  • Reproduction : 4 à 6 œufs en avril, couvés par la femelle pendant 10 à 15 jours. Les oisillons quittent le nid après 15 jours. Les couples élèvent quelquefois une deuxième couvée en juin–juillet.

 

  • Répartition : forêts mixtes, épicéas et conifères. IL est présent dans toute l'Europe (absent seulement en Laponie)   le Moyen-Orient et l'Asie (exceptée l'Asie du Sud-Est) et au Maghreb en Égypte et en Libye. Des cas ont été aussi recensés en Indonésie. Quelques individus ont été observés en Alaska, au Yémen et aux Philippines. Seuls les individus nordiques sont considérés comme migrateurs.

 

  • Migration : automnale depuis la Scandinavie, retour de mars à mai. Hiverne en Europe occidentale et centrale, ainsi qu’autour de la Méditerranée.

 

  • Alimentation : Principalement des graines d’épicéa et de sapin, en automne et en hiver également des graines d’aulne et de bouleau. Se nourrit également de pissenlits et de chardons en été. Visite souvent les mangeoires de jardin.

Le Tarin des aulnes peut être facilement confondu avec le Serin cini

Veuillez patienter ...